Что поможет удалить запах гари из микроволновой печи?

Практически в каждом доме есть микроволновая печь. Эта необходимая вещь в хозяйстве даёт возможность быстро приготовить пищу и ещё скорее её разогреть. У каждой бытовой техники есть инструкция по использованию, которую необходимо выполнять. К сожалению, не все придерживаются этих правил.

Если при использовании микроволновой печи применять неподходящую посуду или продукты, а также включать неправильный режим, может произойти задымление. В результате – характерный запах гари.

Химическая промышленность в огромных количествах выпускает средства для очистки микроволновых печей, которые способны удалить въевшееся загрязнение и неприятный запах. Прежде чем начинать ими пользоваться, подумайте о том, что химия и продукты несовместимы. Ведь промышленный очиститель, оставшийся на стенке микроволновой печи, может попасть в разогреваемую пищу, а затем и в организм человека. А это впоследствии не лучшим образом способно отразиться на здоровье.

Микроволновой печью хозяйки пользуются уже не один десяток лет. За эти годы методом проб и ошибок, то есть практическим путём, они придумали немало эффективных методов для избавления от запаха гари. Чтобы его удалить, можно использовать средства, которые есть практически в каждом доме. Избавиться от неприятного запаха помогут народные рецепты. Пользуясь ими, вы быстро добьётесь результата и будете лишь вспоминать о смраде. К тому же домашние ингредиенты безопасны для здоровья.

Народные методы в борьбе с неприятным запахом

Начинается чистка микроволновой печи с тщательного мытья всех элементов прибора. Необходимо удалить грязь и жирные пятна с задней и боковых стен, колёсиков, кружащегося диска, дверцы. Мыть микроволновку можно мягкой губкой с применением жидкого средства для посуды.

Для удаления оставшегося запаха лучше использовать более действенные методы:

1. Лимонная вода. Для устранения зловония понадобится один цитрусовый фрукт. Лимон нарезается кружочками вместе с кожурой. Несколько долек заливают водой, ставят в микроволновую печь и включают её на полную мощность. После закипания нужно подождать 5 минут и вынуть ёмкость. Затем процедуру повторяют со второй половиной лимона. От запаха гари не останется и следа.
2. Столовый уксус. Для применения его разводят пополам с водой. В этом растворе смачивают салфетку и обрабатывают всю внутреннюю поверхность микроволновки. По истечении 5–10 минут печь протирают влажной чистой тряпочкой. Запах гари исчезнет, но может остаться уксусный. Для его удаления достаточно оставить дверцу прибора открытой. Через некоторое время запах уксуса исчезнет.
3. Гидрокарбонат натрия. Это не что иное, как пищевая сода. Для удаления запаха гари готовят раствор из 3 ст. л. воды и 2 ч. л. соды. Смесь тщательно размешивают до получения однородной массы, затем, смочив в ней салфетку, протирают всю внутреннюю поверхность. Через час процедуру повторяют, применяя для этого заново разведённую смесь. Раствор после обработки водой смывать не нужно.
4. Уголь активированный. Применение этого способа самое лёгкое. Нужно растолочь 1 стандарт таблеток, ссыпать порошок в любую посудину и поставить на ночь в выключенную микроволновую печь. За это время активированный уголь абсорбирует все скверные запахи, в том числе и застарелые.
5. Пищевая соль. Этот способ очистки один в один похож на метод с применением активированного угля. Чтобы удалить запах гари, достаточно 100 г продукта поместить в микроволновую печь на ночь. Важно знать, что использованную соль в пищу принимать нельзя. Её следует выбросить.
6. Натуральный кофе. В небольшом количестве сваренного несладкого напитка смачивают салфетку и протирают все стенки печки. Спустя несколько часов смесь смывается чистой водой. Помимо удаления запаха гари, кофе оставляет в микроволновке свой неповторимый аромат, который никоим образом не влияет на разогреваемую пищу.
7. Натуральные травы. Для удаления неприятных ароматов применяют чабрец, мяту или лаванду. Травы предварительно заваривают кипятком, а затем настой ставят на 30 минут в микроволновую печь, включив её на полную мощность. По окончании процедуры прибор протирают насухо мягкой тряпочкой. Следует отметить, что можно применять как один вид, так и смешивать травы в любых пропорциях.

Меры профилактики

Лучшее средство борьбы – это профилактика. Не закрывайте плотно дверцу микроволновой печи после применения. В замкнутом пространстве запахи впитываются в стенки и другие элементы прибора. Поэтому при разогревании продуктов они будут переходить на них, пища может показаться несвежей.

Чистку микроволновой печи для профилактики необходимо проводить хотя бы 1 раз в месяц. Для этого применяют зубную пасту. Например, аромат мятной желеобразной массы с лёгкостью перебьёт неприятные запахи. С помощью щётки почистите труднодоступные участки, затем смойте тёплой водой, протрите сухой салфеткой.

Если микроволновую печь держать в чистоте, она прослужит намного дольше.