Энергосберегающие лампы - вред или польза

О том, что энергосберегающие источники света вредны, опасны, мы слышим постоянно. Причём к мнениям сторонников такого способа освещения и его противников вполне можно прислушаться.
 
Так как же понять, что нам приносят энергосберегающие лампы – пользу или всё-таки вред? Для начала необходимо дать им обобщённое определение. Грубо говоря, данные лампы являются ничем иным, как аналогом «трубок» дневного освещения, которые раньше встречались фактически в каждом офисе. Можно считать, что это та же самая трубка, только свёрнутая змейкой, внутренняя среда которой наполнена парами ртути. Под воздействием электрического тока, эти самые ртутные пары начинают излучать ультрафиолетовые лучи, которые приводят в состояние свечения люминофор, равномерно нанесённый на стенки стеклянной трубки.
 
Теперь приведём основные преимущества таких ламп:
 
- длительность срока эксплуатации в несколько раз превышает время службы обычных лампочек;
 
- стабильный световой поток, мощность энергосберегающих ламп достигают максимальных показателей при значительном сокращении расходов электроэнергии;
 
- каждому потребителю при покупке такого осветительного прибора даётся заводская гарантия. Конечно, следует отметить, что неизвестны факты, когда замена лампы действительно производилась по гарантийному талону, но одно то, что он действительно выдаётся, уже говорит о надёжности и долговечности такого способа освещения;
 
- устройство, характеристики энергосберегающих ламп позволяют их использование в местах, где установлены ограничения температурного режима и присущи нестабильные климатические условия.
 
К числу недостатков можно отнести, в первую очередь, высокую стоимость на данного рода продукцию. Безусловно, пары ртути, содержащиеся внутри лампы, способны оказать негативное воздействие на здоровье человека. Однако, такую опасность можно свести на «нет» соблюдением простых правил по утилизации «ртутных» лампочек, вышедших из употребления. Свет, излучаемый такими лампами, также может прийтись не по душе некоторым обывателям. Неестественно белый, он может раздражать зрение, а временное мигание наводит потребителя на мысль о неисправности лампочки. Кстати, последнее утверждение, в корне является ошибочным. Так почему же мигает, моргает энергосберегающая лампа? Все дело в том, что в конструкции лампы предусмотрен постепенно заряжающийся конденсатор. И вот в то время, когда его заряд достиг определённой величины, и наблюдается кратковременное включение лампочки.